El equipo de atletismo de Texas clama su decimocuarto titulo indoor del Big 12

El+equipo+de+atletismo+de+Texas+clama+su+decimocuarto+titulo+indoor+del+Big+12
Joy Li

Nota del editor: Este artículo fue originalmente publicado el 26 de febrero por Sophia Sandoval y traducido al español por Sofia Estrada Ferrufino.

El equipo de atletismo de Texas, con el ranking #7, se coronó campeón de la conferencia por última vez antes de unirse al SEC en los Campeonatos de Big 12 2024, este pasado fin de semana en Lubbock.

Las Longhorns colectaron 135 puntos con una abundancia de resultados históricos para ganar contra el equipo #5 de Texas Tech y a la vez llevarse a casa seis medallas de oro individuales.

La corredora de segundo año, Dejanea Oakley, lideró el equipo contribuyendo 20 puntos al total, siendo nombrada la Mejor Ejecutante de Puntos Altos de Big 12.

Oakley logró su mejor marca personal de 22.86 segundos en la carrera de 200 metros, consiguiendo el segundo lugar.

La mejor saltadora de longitud del país, Ackelia Smith, de tercer año, continúa siendo prácticamente perfecta en su ejecución del evento, ganando su segundo Big 12 título con una marca de 6.74 metros. Smith también alcanzó el cuarto lugar en el triple salto y quinto lugar en la carrera de 60 metros, ganando 19 puntos para las Longhorns.

Aaliyah Foster, de primer año, quedó en tercer lugar en el evento de salto largo con una marca de 6.34 metros.

Texas dominó el evento de lanzamiento de peso, arrasando el podio. La estrella de primer año, Nina Ndubuisi, clamó su primer título de conferencia con un tiro de 18.07 metros, muy cerca de su mejor marca personal. Chrystal Herpin, de tercer año, tiró su mejor marca de 17.48 metros, saliendo en segundo lugar y colocándose #4 en la lista de las mejores de todo tiempo de Texas. Redondeando las posiciones de podio fue la estudiante de posgrado, Marilyn Nwora, quien tiró 17.23 metros.

De regreso a la pista,  Emilia Chatfield, de último año, se fugó de las vallas de 60 metros desde el comienzo y ganó su primer título de conferencia con su mejor tiempo personal de 7.95 segundos. La estudiante de primer año y dos veces campeona mundial sub20, Akala Garrett, terminó en sexto lugar con un tiempo de 8.27 segundos. Chafield y Garrett en total ganaron 13 puntos en el evento para el equipo.

Garrett fue la quinta Longhorn consecutiva en ganar la carrera de 600 yardas con su tiempo de 1:19.04, ganando 10 puntos adicionales.

En el evento de relevos, Lewis, Oakley, Holman y la estudiante de tercer año, Kenondra Davis, colectivamente ganaron ocho puntos, llevándose a casa el segundo lugar en el relevo de 4×400 con un tiempo de 3:30.08 segundos.

La estudiante de último año, Trinity Tomlinson, llevó a casa el tercer lugar con un salto de 1.80 metros en el salto alto, mientra la estudiante de posgrado Olivia Howell también terminó en tercer lugar en la carrera de 800 metros con su mejor marca personal de 2:03.86 segundos.

La estudiante de último año, Kristine Blazevica, fue coronada la reina del pentatlón una vez más, ganando su tercer título de conferencia con un programa y marca personal de 4,430 puntos. Blazevica peleó por el campeonato hasta el final, cuando venía al último segmento del evento en segundo lugar, pero ganó la carrera de 800 metros por un gran margen para conseguir el título.

Las Longhorns tendrán que generar sobre este momentum, yendo hacia el NCAA Indoor National Champions el 8 y 9 de marzo en Boston, Massachusetts, donde enfrentarán mayor competencia.